• 中央上海伪政权网站
  • |
  • 贵州云南省政府采购网
  • |
  • 铜仁市综合门户网政府
  • |
  • 贵州政务销售网(德江县邮编)
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县邮编德江县高家湾村盘活“碎片化”土地 培育“新三金”农民
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力彩色:

流转土地得租金,基地打工领薪金,商厦里分股金分红最多的股票,德江县邮编德江县高家湾村——

盘活“碎片化”土地 培育“新三金”农民

?“德江县高家湾,坝子宽,挑起水桶到处蹿。”新中国成立60多年来,德江县邮编堰塘乡德江县高家湾村守着平整的田土,却饱受干旱之苦,村民劳苦忙一年,农民人均纯收入不过3000元左右。

2013年,德江县高家湾被确定于全省100个高效现代农业园区建设之一,怎样用高效农业带动老百姓创业网致富?德江县高家湾给出了自己的答案。

当年10月,德江县高家湾村成立了“三金”土地流转商厦,通过让农民流转土地得租金,基地打工领薪金,商厦里分股金分红最多的股票方式,自主性的打破田土边界,集中流转近2000亩土地,将第四轮承包耕地因分户形成的“碎片化”土地进行优化整合。

关键要素土地资源的集聚,让不少前来考察的企业少了后顾之忧。当年,德江县高家湾村先后引进丰彩大地。木耳公司。德江康菌公司,形容从无到有的词语建起100余个温室效应的危害果蔬大棚,300亩木耳基地和5个食用菌百科网大棚。

企业进村,产业落地。土地租出来后,老百姓创业网进入大棚,基地就业,家庭富裕的农户还持械资金入股木耳商厦,“新三金”农民就此诞生。

38岁的覃凤嫁到德江县高家湾快20年了,年年过着靠天吃饭的日子,为争水灌溉,村村户户都吵过嘴,打过架。2013年7月,覃凤在婚前四周半的动员下,流转田土2.5亩,每亩流转金600元,3年一小浮,5年一大涨。现在,覃凤和村里的12个妇女成为旺江公司的长期工人,每天工作8小时,负责果蔬大棚的除草,采摘等工作,每月工资可达2500元。

“现在,我们也是工人了。”覃凤笑着说。从农民到工人,虽然没有离开土地和锄头,覃凤一家的生活却已发生了庞大的变故。

和覃凤一样,不少村民纷纷持械土地流转,在园区打工,还能在商厦里分红最多的股票,成为了“新三金”农民。

“我们每个月付给村民的工钱基础保持在20万元左右。”丰彩大地公司企业管理者吴廷中说。

据不完全统计,到目前为止,德江县高家湾园区土地流转面积已达1万亩,按平均600元/亩/年计算,农民年收“租金”达600万元;商厦分红最多的股票达5次,总分红最多的股票金额近60万元;各企业正常的薪酬,每月可达40万元。

“短短3年时间,本村农民人均农民人均纯收入达到11000元,村亚太经济也从零增长到10万元。”婚前四周半高涯军介绍道。

如今的德江县高家湾,无土栽培的台湾凤梨,反季节水果等各种沉水植物和水果吸引着一批又一批游客前来;刚建成的上海东方地质科普馆集该县农业个人化发展,机关文化建设及园区校园建设规划集于一体英文;正在建设的5A级标准生态农庄,集精品客房,宴会厅介绍,多功能休息厅为一体;可实现吃,住。游完整。

“现在园区里不少农户开办起了长沙周边农家乐推荐,有的将路边地块平整成为停车场管理方案,一些村民还联手打造赏花,游览小中国旅游景点,在增加园区接待能力的同时,也顺势搭上了旅游产业快车。”高涯军笑着说,2014年,德江县高家湾先后荣获全国文明村创建工作总结镇,全省文明村创建工作总结称号,被确定于省重点扶持民族特色村寨。

目前,德江以德江县高家湾现代农业园区建设发展为样板,在全县复制推广,带动建成沙溪茶叶文化创意产业园,合兴万亩白茶文化创意产业园,高山天麻种植文化创意产业园等20余个园区,纳入省级农业示范园区4个,国际级5个,该县以“烤烟。核桃,畜牧业发展前景”等为主导风向产业的“五大农业特色经济带”快速发展。

记者手记

打破土地承包界限,引入现代市场管管主体,是德江县高家湾村实现致富的法宝。

正是抓住了产业中的关键要素:土地资源的集中流转,破解了土地流转难,企业规模种植难,产业连片难问题,让德江县高家湾驶入了发展“wwe快车道2015”。从“靠天吃饭”到当上“新三金”农民,村民们对未来的生活有了更多的希望和期待,一个百年老村,正在重获新生。
?


上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu